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SECTOR PRIVADO COMPETITIVO
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Programa de Commodities Verdes
Inicia la consulta pública del Plan Nacional de Acción del Café
 

Bajo el liderazgo del Ministerio de Agricultura y Riego y el Consejo Nacional del Café, instituciones del gobierno, sector privado, gremios de productores, cooperación y sociedad civil trabajan juntos para fortalecer la institucionalidad del sector café y desarrollar un Plan Nacional de Acción que beneficie a los productores.

Desde hoy hasta el 06 de agosto 2018 se realizará la consulta pública del Plan Nacional de Acción del Café (PNA – Café) que guiará las acciones del sector cafetalero en el Perú, promoviendo una producción más sostenible hacia el año 2030. Productores, asociaciones agrarias, empresas y la sociedad civil en general, podrán hacer llegar sus aportes hasta el 06 de agosto, en el link: http://www.minagri.gob.pe/portal/aportes

El proceso de elaboración de este documento ha sido liderado por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y el Consejo Nacional del Café (CNC), y facilitado por el Programa de Commodities Verdes del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) mediante el apoyo de la Cooperación Suiza - SECO.

El Plan Nacional establecerá metas y ejes prioritarios al 2030, para consolidar la calidad y competitividad del café peruano a nivel nacional e internacional. Se busca beneficiar a unas 223 mil familias dedicadas a este cultivo en 17 regiones del país. Este plan estratégico promoverá una producción más sostenible del café, generando un cambio duradero en toda la cadena de suministro, desde los pequeños agricultores, sus organizaciones hasta las grandes corporaciones.

De esta manera el MINAGRI busca que este Plan Nacional de Acción sea inclusivo y convoque el esfuerzo de todos los actores claves del sector cafetalero, a nivel nacional. Este documento se viene trabajando desde hace un año, por iniciativa de este Ministerio. Durante este tiempo se han recogido lineamientos, directivas, planes y estrategias, a través de  talleres realizados en la ciudad de Lima y en los principales distritos cafetaleros del interior del país.

Asimismo se han recibido aportes de especialistas y técnicos, reunidos en diversas plenarias, promovidas por el Minagri y el Consejo Nacional del Café. Esta Consulta Pública es la última etapa para concluir con el diseño del Plan Nacional de Acción del Café, que tiene como objetivo principal establecer metas y ejes prioritarios al 2030, señalando acciones concretas en el corto, mediano y largo plazo, para consolidar la calidad y competitividad del café peruano a nivel nacional e internacional.

Además, se quiere promover su producción y consumo sostenible; así como plantear medidas concretas en beneficio de unas 223,482 familias que se dedican a su cultivo  en 425,416 hectáreas agrícolas, de 17 regiones del país.

LOGROS DEL CAFÉ

El Perú es el segundo exportador mundial de café orgánico y es fuente de empleo para más de dos millones de personas en toda la cadena productiva. El 30% de los productores de café pertenecen a algún tipo de organización y el 20% exporta directamente, a través de sus organizaciones de productores.

 
 
La Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (COSUDE) pertenece al Departamento Federal de Asuntos Exteriores.
La Secretaría de Estado para Asuntos Económicos (SECO) forma parte del Departamento Federal de Economía, Formación e Investigación DEFI.
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